Белорусская диаспора в Берлине требует секторальных санкций против минского режима

0
11

Белорусская диаспора в Берлине требует секторальных санкций против минского режима0

В акции в столице Германии приняли участие сотни человек.

«Внутренний террор в Беларуси перерос в международный терроризм. Как никогда требуется наша сплоченность и солидарность». Призыву организации Razam (Вместе) — объединения, представляющего интересы белоруской диаспоры, последовали в субботу, 29 мая, сотни проживающих в Берлине и других немецких городах не только белорусов, но и россиян, поляков, граждан стран Балтии и других государств, пишет dw.com.

Были среди участников демонстрации и выступавших на митинге и немцы, которым небезразлично происходящее в Беларуси.

Razam — первое объединение белорусской диаспоры

Берлинскую акцию организовал основатель объединения Razam Антон Нядзелька. Родом он из Минска, учился в Германии на факультете информатики и теперь работает программистом в одной из немецких фирм.

Белорусская диаспора в Берлине требует секторальных санкций против минского режима1

«Мы создали наше объединение в августе прошлого года для того, чтобы, с одной стороны, помогать людям в Беларуси, а с другой — знакомить немцев с белорусской культурой и образом жизни, содействовать взаимному общению, повышению уровня знаний друг о друге», — рассказал Антон перед началом акции, когда ее участники только собирались на площади Потсдамер платц в самом центре немецкой столицы — том месте, где три десятка лет назад еще стояла Берлинская стена.

Сейчас, правда, Антону и его соратникам не до культуры и науки. «Мы поддерживаем контакты с белорусскими политзаключенными, — говорит он, — собираем пожертвования и перечисляем деньги их семьям в Беларусь, помогаем людям, которые вынуждены оттуда бежать, а здесь мы распространяем информацию о том, что на самом деле происходит в этой стране, объясняем ситуацию, обращаемся к правительствам стран ЕС».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выручка России от продажи нефти обвалилась

Белорусская диаспора в Берлине требует секторальных санкций против минского режима2

Пока журналисты беседовали с Антоном, на Потсдамер платц приходили и приходили люди. Одни держали в руках бело-красно-белые флаги, другие — самодельные плакаты.

«Лукашенко — террористический лидер без народа»

«Лукашенко! Твое время закончено. Ты уже черное пятно в истории!», — такой самодельный рукописный плакат держала в руках женщина, накинувшая на плечи бело-красно-белый флаг. А рядом стоял пожилой мужчина тоже с самодельным плакатом, но написанным по-немецки: «Лукашенко — террористический лидер без народа». Многие держали в руках плакаты с именами политических заключенных, была и широкая растяжка, на которой уместились 450 фотографий участников белорусских протестов, брошенных за решетку. Из динамика, установленного в открытом багажнике хэтчбека Lexus, играла музыка.

Белорусская диаспора в Берлине требует секторальных санкций против минского режима3

От Потсдамер платц до посольства России в Берлине

В районе полудня полиция перекрыла движение на Потсдамер платц, и участники акции двинулись по Эбертштрассе в сторону Бранденбургских ворот. Сразу за мемориалом жертвам Холокоста колонна повернула направо, прошла по Беренштрассе в «тылу» российского посольства, обогнула квартал и вышла к парадному фасаду посольства на бульваре Унтер-ден-Линден.

Белорусская диаспора в Берлине требует секторальных санкций против минского режима4

Здесь состоялся центральный митинг акции. На нем выступали не только белорусские правозащитники, но и представители российской диаспоры. Например, Дарья, представляющая организацию «Demokratie Я» — инициативу русскоязычных гражданских активистов.

«Это очень важно, что российская и белорусская диаспора выходят сегодня вместе, — говорила она. — Я знаю, что такие демонстрации проходят по всему миру, в Европе, в Америке, в Канаде, а сегодня более чем в 10 немецких городах мы тоже вместе выходим на улицу. Важно, чтобы мы поддерживали друг друга, чтобы белорусская и российская диаспоры совместно боролись против террора Лукашенко и против террора Владимира Путина».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Части лежат на крыше двухэтажного дома»: что происходит на месте падения самолета в Барановичах

Участники митинга скандировали то «Россия будет свободной!», то «Жыве Беларусь!», требовали «Руки прочь от Беларуси», имея в виду поддержку, которую Кремль оказывает белорусскому режиму.

Митинг у представительства Еврокомиссии

От российского посольства демонстранты переместились дальше по Унтер-ден-Линден к представительству Европарламента и Еврокомиссии в Берлине. Здесь состоялся заключительный митинг, главной темой которого стало требование ввести более жесткие санкции ЕС против режима Лукашенко.

Белорусская диаспора в Берлине требует секторальных санкций против минского режима5

Акция закончилась у представительства Еврокомиссии в Берлине

Выступавшие требовали не только персональных санкций против него самого и других ответственных за репрессии, но и секторальных экономических санкций. «Белорусы готовы потерпеть, если от таких санкций ЕС пострадают и они, — говорил один оратор. — Это все равно лучше, чем жить под гнетом диктатуры». Другой призывал к бойкоту всех фирм, будь то немецких или российских, имеющих коммерческие связи в Беларуси. Третий резко критиковал Евросоюз. «Первые санкции, которые ввел ЕС, были просто смехотворными, — говорил он. — С секторальными санкциями Евросоюз все еще медлит. Польша и то делает больше, принимает больше беженцев из Беларуси. Европа должна, наконец, проснуться!»

Митинг в Берлине закончился минутой молчания — в память о тех, кто погиб в ходе столкновений с белорусскими силовиками, умер от пыток или побоев в тюрьме или покончил в заключении с собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь