Чего ждать сотням ИП от правок в Налоговый кодекс?

0
10

Чего ждать сотням ИП от правок в Налоговый кодекс?

Предполагается, что предпринимателям платить придется уже 16% от выручки.

В июле Лукашенко снова дал задание властям разобраться с “колоссальным офшором” из ИП. Такая риторика не нова, и недавно в сети появился проект правок в Налоговый кодекс, однако пока неизвестно, настоящий ли это документ. А с 17 августа в Минске на неопределённый срок прекратили регистрацию ИП.

По мнению экспертов, нововведения в опубликованном документе вполне могут оказаться настоящими. По крайней мере, они гармонируют с заявлениями и поведением властей.

«Еврорадио» разобралось, в чём суть изменений для ИП и почему они негативно отразятся на работе предпринимателей и экономике в целом.

Приостановка регистрации ИП вряд ли связана с изменениями в НК

Среди предполагаемых изменений — запрет для ИП на использование упрощённой системы налогообложения. Ставки налогов по УСН составляют 5% от выручки для тех, кто не платит НДС. И 3% для плательщиков НДС.

С принятием нововведений ИП могут быть переведены на общую систему налогообложения. Тогда платить придётся уже 16% от выручки с вычетом расходов. Также появятся расходы на бухгалтера и усложнится ведение документов. При УСН администрирование намного проще.

С 2023 года может быть отменён и единый налог для большинства видов деятельности ИП.

По мнению члена правления и эксперта Ассоциации налогоплательщиков, советника по налоговым вопросам адвокатского бюро “Горецкий и партнёры” Натальи Звороно, прекращение регистрации ИП в Минске не связано с возможными ужесточениями налогового законодательства для них.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Маски будут сорваны

— В областях продолжают регистрацию ИП. Скорее всего, там действительно есть какая-то техническая проблема. Возможно, какое-то новое ПО устанавливалось и что-то с ним пошло не так. По фактуре связывать это с документом не вижу оснований, — говорит Наталья Звороно. — То, что прописано в документе, история давняя и связана с высказыванием Лукашенко о том, что ИП используются в разных схемах по минимизации налогов.

Кроме того, по мнению чиновников, организации, которые пользуются УСН, вносят не такой большой вклад в пополнение бюджета, хотя их выручка позволяет платить больше.

Бюджет пополнить можно, но о цене не говорится

Собеседница отмечает, что если рассматривать только цель по увеличению доходной части бюджета, то повышение налогов в любой стране имеет экономический смысл. Однако конкретно белорусскую ситуацию с ИП нужно оценивать комплексно.

— Фискальная система — неотъемлемая часть экономической системы, и любые изменения в подходах взимания налогов неизбежно отражаются на экономике и экономическом климате в целом. Проблема в том, что пока мы не знаем, настоящий ли это документ, и не видим обоснования. Возможно, там учтены последствия.

Вклад ИП в ВВП в 2020 году составил 3,1%. Это чуть больше чем 1,86 млрд долларов.

— При этом мы не знаем, сколько из них работали по УСН. В процентном соотношении 3,1% — это немного, но это категория оценочная. Мы же не можем говорить, что просто лишимся ИП. Ведь это конкретные люди.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На МАЗе работникам раздали бело-красно-белые подарки

Значит, будет категория физических лиц, которая всё равно будет субъектом налоговых отношений. Соответственно, этот субъект налоговых отношений попадёт в какую-то налоговую категорию, — говорит Наталья Звороно.

ИП могут стать самозанятыми или юрлицами

Здесь у ИП два пути. Если индивидуальные предприниматели не захотят переходить на общую систему налогообложения, то придётся стать самозанятыми.

Для самозанятых применяется единый налог. Его величина устанавливается в зависимости от вида деятельности и территории, на которой ведётся деятельность. Суммы в месяц могут варьироваться от 9 рублей до 143 рублей.

При этом не все ИП смогут перейти в статус самозанятых, ведь сферы деятельности для них ограничены. Рабочие места для других самозанятые тоже создавать не могут.

— Можем предположить, что расширится категория самозанятых, — продолжает Наталья Звороно. — Есть второй путь для тех, кто не хочет платить налоги как физлица. Это создание юрлица, которое может воспользоваться либо общей системой налогообложения [с налогом в 16% от прибыли], либо неким иным специальным режимом, если можно на него претендовать.

В Беларуси около 270 тысяч индивидуальных предпринимателей. Кроме того, некоторые из них не только создали рабочее место для себя, но и трудоустраивают других. По оценке индивидуального предпринимателя и экономического обозревателя Алеся Герасименко, ИП в Беларуси — это 340 тысяч рабочих мест, или 8% от занятых в экономике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь