Чешский миллиардер Келлнер погиб при крушении вертолета на Аляске

0
11

Вертолет Airbus AS350 B3, на борту которого находился основатель и владелец чешской компании PPF Group миллиардер Петр Келлнер, потерпел крушение около ледника Кник. Этот материал можно прочитать и на украинском языке Келлнер находился на 68-м месте рейтинга Forbes  0

Богатейший бизнесмен Чехии Петр Келлнер, основатель и владелец компании PPF Group, погиб в результате крушения вертолета на Аляске 27 марта. Информацию о смерти миллиардера сообщила пресс-секретарь компании Йитка Ткадлецова чешскому изданию Aktuálně.cz.

Похороны пройдут в тесном семейном кругу, отметила Ткадлецова и попросила уважать частную жизнь семьи Келлнер.

По информации The New York Times, обломки вертолета Airbus AS350 B3, вылетевшего на экскурсию с местного горнолыжного курорта Tordrillo Mountain Lodge, обнаружили вечером 27 марта около ледника Кник. Помимо Келлнера погиб еще один гражданин Чехии, Бенжамен Лароше, гиды Грегори Хармс и Шон Макманнани, а также пилот Зак Рассел. Выжить удалось лишь одному человеку, но его имя не уточняется. По данным полиции штата, он находится в тяжелом, но стабильном состоянии.

Forbes оценивает состояние Келлнера в $17,5 млрд. Он находился на 68-м месте среди миллиардеров мира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Нью-Йорке автобус-“гармошка“ рухнул с 15-метровой высоты

Чешская компания PPF стала известной во время кампании по приватизации государственного имущества Чехословакии после «бархатной революции», отметило агентство РБК. В 1991 году PPF собрала 1,4% всех ваучеров в стране и заняла 11-е место по капитализации. После распада Чехословакии в 1993 году прошла вторая волна приватизации. Тогда PPF заполучила уже 2,1% чеков, фонд завладел долями в 202 предприятиях стоимостью 4,9 млрд крон.

Келлнер в 1993 году участвовал в чековой приватизации в России, но к 1997 году решил избавиться от российских активов. В 1998 года Келлнер вернулся в Россию и основал сеть банков потребительского кредитования Home Credit. Банк начал сотрудничать с сетью магазинов бытовой техники «Эльдорадо». Во время финансового кризиса 2008 года PPF предоставила «Эльдорадо» кредит в обмен на долю в бизнесе, и благодаря этой схеме чешская компания завладела 100% доли магазинов.

PPF Group имеет бизнес в 25 странах мира. Компания ведет проекты в различных сферах, в том числе в финансовых услугах, телекоммуникациях, медиа, биотехнологиях, недвижимости и страхования, машиностроения, сельского хозяйства. Ее чистая прибыль в 2019 году составила €1 млрд, сказано на сайте компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/03/11/biden/" property="og:url" />

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь