Дефицит бюджета Беларуси вырос до шести миллиардов рублей

0
5

Дефицит бюджета Беларуси вырос до шести миллиардов рублей0

Всего за несколько месяцев эта цифра увеличилась в полтора раза.

Республиканский бюджет на 2021 год был принят зимой с дефицитом 4 млрд BYN. Прошло всего несколько месяцев и этот показатель увеличили еще на 2 млрд BYN, пишут banki24.by.

Дефицит бюджета — это такое его состояние, когда расходы превышают доходы. Соответственно, профицит бюджета — это обратная ситуация: доходы выше расходов. Каждый год бюджет на уровне страны утверждается с одним размером дефицита (или профицита), а по факту исполнение бюджета нередко оказывается далеким от планов Минфина.

Из-за кризиса в белорусской экономике и налогового маневра в России на 2020 год впервые за долгое время был подготовлен дефицитный бюджет. Первоначальный план предусматривал, что дефицит не превысит 995,1 млн BYN. Однако в реальности дефицит вдвое превзошел планку Минфина и составил по его же отчетам 2,212 млрд BYN. Дефицит всегда нужно чем-то финансировать.

Есть несколько путей, которые иногда могут дополнять друг друга. Если страна имеет положительное сальдо внешней торговли, то дефицит обычно гасят за счет внутренних источников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Николай Козлов - сотрудникам МВД: Надолго спрятаться под балаклавами не получится

Если нет, то приходится привлекать заемные ресурсы — причем как изнутри, так и вовне. В 2020 году власти спасло то, что имелись остатки накопленных профицитов прошлых лет, а также деньги от размещения евробондов и различные кредиты от России. В 2021-м ситуация усложнилась: евробонды нельзя разместить без огромной премии за риск, а остатки бюджетов минувших лет подходят к концу.

Параллельно в 2021 году идет разрастание дефицита сверх плановых размеров. Закон о бюджете содержит указание на дефицит в 4,047 млрд BYN. Однако в течение года Минфин постоянно уточняет плановые значения дефицита в связи с фактическим исполнением бюджета.

Уже по итогам исполнения в январе размер дефицита республиканского бюджета был увеличен до 5,610 млрд BYN. Тогда это произошло на фоне масштабной господдержки Белорусского металлургического завода и резкого увеличения внутреннего госдолга — до рекордных объемов.

Недавно Минфин отчитался об исполнении бюджета за 4 месяца. И уточненный размер дефицита снова увеличился — до 6,039 млрд BYN. По сути, теперь власти ждут, что на обозначенную величину в конце 2021 года расходы бюджета превысят доходы. Такого огромного ожидаемого дефицита бюджета не было уже долгие годы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина вышла на второе место в мире по экспорту зерна

Пока непонятно, за счет чего конкретно чиновники собираются закрывать новые прорехи в общественной казне. Если вдруг это будет монетизация дефицита с помощью напечатанных рублей, то негативные последствия в виде раскрутки девальвации и инфляции начнутся весьма скоро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь