Die Zeit: С Россией невозможно торговать нормально и для этого есть причины

0
14

Die Zeit: С Россией невозможно торговать нормально и для этого есть причины0

Кремль редко предлагает хоть что-то без геополитической цели.

Не зависимо от того, что Россия предлагает: природный газ, ракеты или вакцину от коронавируса, — это всегда вызывает споры. Урок в том, что политики часто плохие торговцы.

Об этом пишет Die Zeit (перевод — «Униан»), напоминая, что Москва сейчас предлагает свою вакцину Sputnik V по всей Европе. Европейское агентство по лекарственным средствам до сих пор проверяет ее.

В Словакии, например, правительство всего лишь после года работы столкнулось с угрозой распада. Все потому, что премьер-министр купил Sputnik V вопреки своим партнерам по коалиции. Но ссорятся не только словаки. Споры вокруг российской вакцины — это лишь один из целого ряда конфликтов, которые охватывают российский экспорт.

«Не зависимо от того, о чем именно идет речь: о Sputnik V, сибирском газе, «Северном потоке-2», об атомных электростанциях или ракетах российского производства — европейцы и американцы ведут бесконечную дискуссию на тему кто, что и зачем приобрел и какая польза от этого для Кремля.

Издание напоминает, что когда-то канцлер ФРГ Гельмут Шмидт сказал: «Те, кто торгуют, не будут стрелять друг в друга». Это была абсолютная правда, но в то время.

«Начиная со вспышки конфликта между экономическими партнерами Россией и Украиной и заканчивая торговыми войнами Дональда Трампа мы узнали, что экономический обмен не всегда сдерживает войны», — говорится в статье.

В последнее время торговля была сильно обременена международными отношениями. Инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем стало причиной напряжения в отношениях Брюсселя с Вашингтоном. Но до сих пор лишь российский экспорт провоцировал споры, которые приводили к появлению санкций против союзников по НАТО или их компаний. Яркими примерами издание называет почти построенный «Северный поток-2» и российские ракеты С-400, которые купила Турция.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Серебрянке прошел массовый марш

Существует две причины, почему это происходит. Во-первых, Россия продает свои товары, опираясь не только на экономический, но и на политический интерес. Во-вторых, европейские политики очень часто смешивают экономические и политические цели, когда торгуют с Россией. В конце концов, появляются отвратительные конфликты.

Ситуация с вакциной Sputnik V — хороший пример. Российское правительство вкладывает большую энергию в его распространение за рубежом, чтобы повысить престиж России. Он не вакцинирует собственный народ. Sputnik V кажется сомнительным, хотя он хорошо продается, например, в Сербии. Премьер-министр Словакии Игорь Матович тоже пошел по этому пути, пытаясь улучшить свой политический имидж дома. Без ведома коалиционных партнеров он приобрел два миллиона доз российской вакцины от COVID-19, но столкнулся с возможным распадом своего правительства и объявлением новых выборов.

Другой пример — «Северный поток-2». Конечно же, правительство России хочет построить этот газопровод, прежде всего, чтобы убрать важность Украины как главного маршрута для экспорта российского газа. Именно поэтому «Газпром» инвестирует в него так много. Хотя пройдет много лет, чтобы эти инвестиции вернулись. Но у Берлина тоже есть свои политические причины.

Когда контракты о «Северном потоке-2» были подписаны 5 лет назад, немецкие политики пообещали друг другу вести более «конструктивную политику» в отношении России, которая не будет ограничиваться взаимным введением санкций. Именно поэтому и появились разговоры о «газопроводе мира», об «интеграции России» и различных «мостах». Но на другой стороне этого моста немецкое правительство оказалось в конфликте с США и важными партнерами в ЕС, который уладить очень трудно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден еще больше вырвался вперед в четырех ключевых штатах

Плохие торговцы

Третий пример — ракеты С-400. Президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган купил их для своей армии ради улучшения своих позиций на переговорах с Америкой. Но в Вашингтоне предупредили его, что российские ракетные системы неприемлемы для страны НАТО. Потому что они содержат шпионские технологии. Эрдоган с помощью российского оружия хотел продемонстрировать независимость. Но зато он потерял возможность получить передовые военные самолеты F-35, а также запустить их производство в Турции. Владимир Путин, с другой стороны, лишь хотел спровоцировать конфликт внутри НАТО. И он добился своего.

Die Zeit пишет, что вывод заключается не в том, чтобы вообще не торговать с Россией. Вместо этого он говорит, что политики часто плохие бизнесмены.

«Заключая сделки, стоит задать себе два вопроса. Во-первых, какую геополитическую цель преследует правительство России, предлагая что-то на экспорт, и совпадает ли эта цель с нашей? А во-вторых, связываем ли мы торговый проект с политическими надеждами? Если хотя бы один ответ будет положительным, тогда лучше держаться подальше от этой сделки», — говорится в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь