Египет рассчитывает на компенсацию более $1 млрд из-за блокировки Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given

0
12

Контейнеровоз Ever Given не сможет покинуть Египет, если вопрос о возмещении ущерба будет передан в суд, заявил глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа. Этот материал можно прочитать и на украинском языке 29 марта контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели0

Египет ожидает выплаты компенсации более $1 млрд за почти недельную блокировку севшим на мель контейнеровозом Ever Given Суэцкого канала. Об этом 1 апреля сообщило AP.

Это «право страны», сказал 31 марта глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа. В то же время он не уточнил, кто именно должен будет выплачивать компенсацию. По его словам, компенсация включает стоимость спасательной операции, убытки из-за приостановки движения и потерянные транзитные сборы.

Рабиа предупредил, что контейнеровоз и его груз (стоимостью около $3,5 млрд) не смогут покинуть Египет, если вопрос о возмещении ущерба будет передан в суд.

AP отмечает, что судебный процесс может быть сложным, поскольку Ever Given принадлежит японской компании, обслуживает тайваньского грузоотправителя и ходит под флагом Панамы.

Контейнеровоз находится в одном из озер Суэцкого канала, расследование причин, по которым судно село на мель, продолжается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/02/ambassador/" property="og:url" />

Аналитики финансовой компании Allianz оценивали ущерб от блокировки Суэцкого канала мировой торговле в $6–10 млрд в неделю. По данным компании, мировая торговля могла потерять $230 млрд из-за контейнеровоза Ever Given. 

По подсчетам экспертной организации в области судоходства Lloyd’s List, блокировка канала ежедневно задерживала движение товаров на общую сумму в $9,6 млрд. Таким образом, каждый час простоя – потеря $400 млн для мировой торговли. Из-за блокировки канала цена на нефть начала расти. Владелец судна извинился за препятствование мировой торговле.

25 марта судоходство в канале остановили, а вокруг контейнеровоза начали углублять дно. Эксперты Lloyd’s List говорили, что освобождение судна может занять несколько недель. Президент компании – владелец судна Shoei Kisen Юкито Хигаки выразил надежду, что это произойдет к вечеру 27 марта, но в тот день удалось сдвинуть с места лишь заднюю часть Ever Given. В пробке стояло 425 судов, писало AFP.

29 марта контейнеровоз удалось снять с мели. Для этого из-под днища контейнеровоза пришлось удалить около 30 тыс. м³ песка, а работами занимались 11 буксиров. Вечером в этот же день в канале возобновилось движение судов. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/01/23/vote/" property="og:url" />

Ever Given – одно из крупнейших грузовых судов в мире. Оно может одновременно перевозить около 20 тыс. контейнеров. Судно принадлежит японской Shoei Kisen и ходит под панамским флагом. Операционную деятельность судна осуществляет тайваньская Evergreen Marine Corporation.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь