Гендиректор «Немецкой волны» вступился за белорусских журналистов

0
9

Гендиректор «Немецкой волны» вступился за белорусских журналистов0

Петер Лимбург резко осудил репрессии против журналистов.

Генеральный директор медиакомпании Deutsche Welle Петер Лимбург заявил, что рад освобождению из-под ареста могилевского журналиста Александра Буракова, сотрудничающего с DW. «Я очень рад, что наш коллега пережил незаконное лишение свободы более или менее без ущерба, но растет беспокойство, что спираль государственного насилия против журналистов продолжается», — подчеркнул Лимбург во вторник, 1 июня.

По его словам, становится все вероятнее, что режим в Беларуси хочет, используя любые средства, заставить замолчать последние независимые голоса в стране. «Тот факт, что белорусский посол в Берлине или власти в Минске никак не отреагировали на наш протест против ареста и осуждения Александра Буракова, не является хорошим знаком», — подчеркнул Петер Лимбург.

В свою очередь руководитель берлинского отделения правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон заявил, что не удивлен заявлениями Буракова о применении к нему силы. «Мы задокументировали случаи, когда журналистов жестоко избивали во время задержания. Им отказывали в медицинской помощи и содержали в крайне плохих условиях… их оборудование было конфисковано и уничтожено», — сообщил Уильямсон в интервью DW.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Они наши герои!»: партизаны-чкаловцы поддержали бастующих рабочих

Он напомнил, что на фоне жесткого подавления СМИ в Беларуси многие журналисты «были вынуждены либо уйти в подполье, либо бежать из страны».

Ранее в тот же день белорусские журналисты Александр Бураков и Владимир Лапцевич вышли на свободу после 20 суток административного ареста по обвинению в «повторном участии в несанкционированном мероприятии». Оказавшись на свободе, Бураков рассказал о том, что изолятор временного содержания (ИВС) УВД Могилевского облисполкома больше похож на «военную тюрьму».

По словам журналиста, он подвергался пыткам и бесчеловечному обращению в следственном изоляторе: ему не давали нормально спать и регулярно устраивали проверки с раздеванием догола в коридоре. Кроме того, Буракову так и не вручили передачу, которую его родственники принесли в изолятор еще 13 мая. Репортер в ответ провел голодовку в знак протеста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь