Глава Европейского совета на белорусско-литовской границе: Мы готовы укрепить охрану

0
11

Глава Европейского совета на белорусско-литовской границе: Мы готовы укрепить охрану0

Шарль Мишель заявил, что за потоком нелегальных мигрантов из Беларуси может стоять режим Лукашенко.

В ходе решения кризиса, вызванного нелегальной миграцией, надо наладить диалог с третьими странами, сказали премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и председатель Европейского совета Шарль Мишель, сообщает Delfi.

«Мы в Литве охраняем не только нашу границу, но и внешнюю границу, в последнее время мы сталкиваемся с очень серьезным наплывом нелегалов, мы считаем, что он организован структурами власти – тем более, что такие угрозы были высказаны», – сказала Шимоните после визита в школу пограничников в Медининкай 6 июня.

По ее словам, структуры ЕС о ситуации хорошо информированы.

«К нам уже приехали сотрудники Frontex, которые помогают нашим пограничникам, но, конечно, помощи нужно больше. Очевидно, что проблемы и напряжение серьезные, нужно столько рук, столько людей, которые могли бы рассмотреть просьбы об убежище, столько технических решений, которые мы принимаем и внедряем», – заметила премьер.

Вместе с Шимоните в Медининкай ездил глава Европейского совета Мишель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Один из богатейших людей мира потерял миллиарды долларов за три дня

«Граница Литвы — это граница ЕС. Поэтому мне было важно приехать сюда, чтобы лучше представить, какие есть потребности и что можно сделать со стороны ЕС, чтобы помочь Литве», – заметил Мишель.

Он подчеркнул необходимость диалога с третьими странами.

«На следующей неделе у меня будет возможность поговорить с премьером Ирака, мы поддержим все усилия Литвы. Так же я буду контактировать с другими странами, откуда приезжают мигранты, чтобы организовать сотрудничество. Эти страны должны послать сигнал своим гражданам, что ехать сюда нелегально невозможно», – отметил Мишель.

Он сказал, что есть подозрения, что нелегальная миграция — специально организованные действия. Мишель считает, что среди причин, в том числе, и санкции в отношении Беларуси, введенные ЕС.

«Есть подозрения, что все это происходит не без участия белорусского режима», – признал Мишель.

«Мы вместе с партнерами на европейском уровне готовы поддержать усилия Литвы, чтобы укрепить охрану. Еще один момент — сотрудничество с третьими странами», – сказал он. С ним согласна и Шимоните.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Заводы встанут — Лукашенко сядет»

«Особенно важен момент дискуссии с третьими странами, поскольку ЕС при переговорах с такими странами, как Ирак, Турция, на самом деле более солидная сила, может представить больше аргументов, чем Литва в одиночку», – сказала премьер Литвы.

«Будем добиваться всех возможных решений», — сказала Шимоните.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь