https://lenta.ru/news/2021/04/02/south_russia/» property=»og:url» />

0
7

https://lenta.ru/news/2021/04/02/south_russia/0″ class=»g-picture» rel=»image_src» style=»max-width: 420px; width: 420px; height: 280px;» src=»https://icdn.lenta.ru/images/2021/04/02/21/20210402210306763/pic_412bd6b78a52f5a447bbb30285ce49e6.jpg» width=»420″ height=»280″ />

Переход юга России под власть Турции — лишь мечта сторонников неоосманизма, Анкаре нужно задуматься о налаживании отношений с странами-соседями, а не о захвате чьих-то территорий. Таким мнением бывший министр иностранных дел и представитель Турции в ООН Яшар Якыш поделился в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» Хаялом Муаззином.

Якыш возмутился репортажем турецкого телеканала, в котором была показана карта расширения зоны влияния Анкары, которая, в частности, включает в себя российские Крым и Кубань. Политик подчеркнул, что показывать такое неприемлемо. «Сейчас не время портить отношения с Россией. Регион нуждается в дружбе России и Турции, они являются гарантом спокойствия в регионе», — подчеркнул он.

При этом бывший министр напомнил, что идеология неоосманизма не пользуется популярностью на Ближнем Востоке и скорее оценивается как «захватническая». По его словам, реалисты осознают невозможность осуществления подобных идей, а всерьез их рассматривают лишь «мечтатели».

В середине февраля турецкий государственный телеканал TRT1 показал в эфире прогноз относительно расширения сфер влияния Анкары, подготовленный ранее американской компанией Stratfor. Из нее следует, что к 2050 году Турция существенно расширит зоны своего влияния сразу в нескольких направлениях. Так, считают аналитики, Анкаре удастся укрепить свои позиции сразу в нескольких регионах юга России, в частности в Крыму, на Кубани, в Калмыкии, Астраханской области и республиках Северного Кавказа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/20/usa/" property="og:url" />

Репортаж вызвал волну возмущения в России. В частности, первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по обороне Андрей Красов предположил, что у Анкары есть мысли о воссоздании Османской империи. По словам другого депутата Госдумы Павла Шперова, Турция никогда не скрывала своих амбиций в отношении Крыма, при этом политики республики всерьез обсуждают вопрос присоединения российского полуострова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь