https://lenta.ru/news/2021/05/29/ostrov_japan/» property=»og:url» />

0
14

https://lenta.ru/news/2021/05/29/ostrov_japan/0″ class=»g-picture» rel=»image_src» style=»max-width: 420px; width: 420px; height: 280px;» src=»https://icdn.lenta.ru/images/2021/05/29/11/20210529115829830/pic_9dee3fc6258c8ce61cdb90f4db08fe22.jpg» width=»420″ height=»280″ />

Министерство иностранных дел России отреагировало на публикацию рассекреченных в Японии архивных документов о готовности СССР отдать два южнокурильских острова после заключения мирного договора. Об этом сообщает РИА Новости.

По мнению дипломатов, эти сведения были получены из бывшего архива ЦК КПСС, а значит, заниматься их изучением и интерпретацией должны в большей степени историки, нежели журналисты. «Тем более если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера», — пояснили в МИД.

В министерстве добавили, что Москва не раз оглашала свою позицию насчет островов Курильской гряды — они стали частью России по итогам Второй мировой войны, и «российский суверенитет над ними неоспорим».

Ранее японское информагентство Kyodo News опубликовало рассекреченные документы, которые свидетельствовали о намерениях руководства Советского Союза заключить с Японией мирный договор в 1970-х годах. В рамках его подписания Москва планировала решить территориальный спор с Токио путем передачи двух из четырех Курильских островов — Шикотана и Хабомаи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2021/06/13/cybernato/" property="og:url" />

При этом в Союзе рассчитывали, что Япония предоставит гарантии о ненападении как со своей стороны, так и стороны дислоцированных на территории страны американских военных. Тем не менее, как отмечает издание, власти империи настаивали на передаче всех четырех островов, и во время визита премьер-министра Японии Какуэя Танака в СССР проект мирного договора так и не был представлен.

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. Москва в свою очередь не признает самого факта территориального спора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь