https://lenta.ru/news/2021/06/03/vrbetica/» property=»og:url» />

0
9

https://lenta.ru/news/2021/06/03/vrbetica/0″ class=»g-picture» rel=»image_src» style=»max-width: 420px; width: 420px; height: 280px;» src=»https://icdn.lenta.ru/images/2021/06/03/07/20210603075029253/pic_85f6fd33e0ec213fbdc5f2966322c1b7.jpg» width=»420″ height=»280″ />

Аналитики нашли нестыковки в версии чешских властей об инциденте со взрывами военных складов в деревне Врбетице в 2014 году, в причастности к которым Прага подозревает российские спецслужбы. Об этом пишет Parlamentni listy со ссылкой на местное агентство EXANPRO, специализирующееся на анализе информации в сфере безопасности.

Так, чешские власти, обвиняя российскую сторону в инциденте, ссылались на важную улику — электронное письмо о предоставлении доступа на режимную территорию, которое было якобы отправлено агентами спецслужб РФ — Александром Мишкиным и Анатолией Чепигой (предположительно, под этими именами скрывались Александр Петров и Руслан Боширов) арендатору складов — компании Imex Group. Аналитики задаются вопросом, почему копии их паспортов были опубликованы, в то время как само письмо так и не было обнародовано.

Кроме того, аналитики обратили внимание на то, что изначально чешская сторона заявляла, что отправителями письма были предполагаемые организаторы взрывов, однако затем эта версия была пересмотрена и отправителем названа Национальная гвардия Таджикистана. По мнению аналитиков, письмо было сфабриковано, и есть вероятность, что оно вообще никогда не существовало. Вместе с тем оно не доказывает присутствие российских агентов в помещении складов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/21/carr/" property="og:url" />

Аналитики предположили, что чешское правительство получило копии паспортов «от своего иностранного партнера, который является кукловодом чешской службы безопасности и информации», что позволило пустить национальную политику страны по направлению своих интересов.

Напряженность в российско-чешских отношениях возникла после того, как в середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека. По версии Праги, накануне происшествия на складах находились россияне Александр Петров и Руслан Боширов, которых Великобритания обвиняет в попытке отравить бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. Россия причастность к произошедшему отрицает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь