https://lenta.ru/news/2021/06/05/mirnydogovor/» property=»og:url» />

0
7

https://lenta.ru/news/2021/06/05/mirnydogovor/0″ class=»g-picture» rel=»image_src» style=»max-width: 420px; width: 420px; height: 280px;» src=»https://icdn.lenta.ru/images/2021/06/05/17/20210605170638406/pic_7f9051d7f9eb2051f18ce527c4e249fe.jpg» width=»420″ height=»280″ />

Депутат верхней палаты японского парламента Мунэо Судзуки (Muneo Suzuki) считает, что решение проблемы «северных территорий» (речь идет о Южных Курилах) возможно лишь при одном условии — страной должен руководить Владимир Путин. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство «Киодо».

«Проблему северных территорий можно решить только при президентстве Путина. Если это упустить, то в будущем решения не будет», — назвал условие Судзуки.

Также отмечается, что в кругах, близких к канцелярии премьер-министра и МИД Японии, не думают, что переговоры продвинутся. «Вызывает сомнения, что Россия по-настоящему приступит к переговорам», — усомнился источник агентства в МИД.

Тем не менее договоренность о продолжении переговоров по Курилам на основе прежних соглашений была подтверждена в ходе первого телефонного разговора премьер-министра Японии Ёсихидэ Суги и президента России Владимира Путина в сентябре прошлого года.

Уточняется, что на встрече с иностранными информагентствами в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Путин заявил, что внесенные Россией изменения в конституцию не означают прекращения диалога с Японией по заключению мирного договора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США захотели видеть Россию «дружественным партнером»

Ранее президент России выступил за продолжение диалога с Японией по мирному договору. По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Япония называет их «северными территориями» и не признает российского суверенитета над ними. Москва, в свою очередь, не признает самого факта территориального спора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь