https://lenta.ru/news/2021/07/26/gaiti/» property=»og:url» />

0
12

https://lenta.ru/news/2021/07/26/gaiti/" property="og:url" />

Официальный представитель МИД России Мария Захарова связала убийство президента Гаити Жовенеля Моиза с его переговорами с Китаем о поставках вакцины против коронавируса и с возможным отказом от признания Тайваня. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Дипломат обратила внимание на то, что еще 16 июня постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд обвинила Пекин в оказании «давления вакцинной дипломатии» на Гаити — одно из немногих государств, поддерживающих дипсвязи с Тайванем, а не с Пекином. Захарова допустила, что Вашингону стало известно о контактах Пекина и Порт-О-Пренса, остро нуждающегося в вакцинах.

Она указала, что «перед глазами президента Гаити Жовенеля Моиза был пример соседней Доминиканской Республики, недавно признавшей КНР, разорвавшей дипотношения с Тайванем и получающей содействие в борьбе с коронавирусом». Кроме того, заметила Захарова, Доминиканская Республика привлекает китайские инвестиции для строительства пограничной с Гаити железной дороги, а развитие инфраструктуры, прежде всего дорожной, было одним из приоритетов Моиза на посту главы государства.

Также официальный представитель МИД России обратила внимание на то, что большинство исполнителей убийства Моиза скрывались в представительстве Тайваня, а также прилетели в Гаити из Колумбии, которая «уже много лет является одним из оплотов влияния Вашингтона в Латинской Америке», а билеты для них были приобретены на кредитную карту охранного агентства из Флориды (США) CTU Security. Как заметила Захарова, часто под видом «охранных агентств» скрываются частные военные компании и наемники, которых США «используют для достижения своих целей в различных регионах мира».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа стоимость российской вакцины от коронавируса

Также Захарова указала на то, что, по информации венесуэльских контрразведчиков, ранее CTU Security была причастна к неудавшемуся покушению на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а еще двое подозреваемых — американские граждане.

7 июля на Гаити вооруженные преступники атаковали президентскую резиденцию. Злоумышленники пытали, а потом расстреляли главу страны Жовенеля Моиза. Первая леди Гаити Мартин Моиз также получила ранения в результате атаки. Среди ликвидированных убийц президента оказались трое иностранцев. 22 июля выяснилось, что некоторые из убийц проходили американскую программу военной подготовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь