https://lenta.ru/news/2021/11/21/radev/» property=»og:url» />

0
11

https://lenta.ru/news/2021/11/21/radev/" property="og:url" />

Румен Радев

Президент Болгарии Румен Радев дважды назвал полуостров Крым российским, а также оценил возможность вражды между Софией и Москвой. Об этом сообщает ТАСС.

В первый раз Радев высказался о принадлежности полуострова на предвыборных дебатах со своим главным оппонентом Анастасом Герджиковым в эфире национального телевидения и радио. Он подчеркнул важность диалога в отношениях между странами. Радев отметил, что во внешней политике необходим прагматизм, а политика введения новых антироссийских санкций из-за Крыма не дает никакого эффекта. На уточняющий вопрос о принадлежности полуострова болгарский президент ответил, что «в настоящей момент Крым русский».

Россия не может быть моделью нашего развития, но Россия не может быть нашим врагом, по меньшей мере потому что в памяти наших граждан она освободительница нашего народа. В отношении России много спекуляций, могу сказать, что в этой сложной ситуации необходим диалог, который в отношениях Россия — ЕС нарушен, находится в критическом состоянии

https://lenta.ru/news/2021/11/21/radev/1″ />Румен Радев президент Болгарии

В Европейской комиссии в ответ на просьбу прокомментировать слова Радева также напомнили о солидарной позиции стран ЕС, которая заключается в том, что Крым является украинским.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В аптеки США попали десятки миллионов использованных перчаток из Таиланда

Ответ Радева

Комментируя требование Киева пояснить свои слова по поводу принадлежности полуострова, Радев повторно заявил, что Крым на данный момент является российским, таковы политические реалии, и этот вопрос ясен.

При этом он подчеркнул, что «аннексия» Крыма Россией в 2014 году является нарушением международного права, и его позиция по этому вопросу неизменна.

Что сказали в России?

Комментируя ситуацию, член Совета Федерации Алексей Пушков обратил внимание на то, что в XXI веке право сильного фактически заменило собой международное право.

Имела ли НАТО право бомбить Югославию? Нет. Ливию? Нет. Имели право США и Британия оккупировать Ирак? Нет. Имели право Берлин, Париж и Варшава разорвать гарантии, данные ими Януковичу? Нет. Имели право США наносить удары по Сирии? Нет. И так далее.

https://lenta.ru/news/2021/11/21/radev/" property="og:url" />

Алексей Пушковчлен Совета Федерации

Сенатор напомнил о словах бывшего президента США Джорджа Буша-младшего, заявившего, что он «не слышал» о международном праве, и отметил, что у его преемников Барака Обамы и Дональда Трампа отношение к международному праву не сильно от этого отличалось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/04/farmer/" property="og:url" />

В этом контексте настойчивые ссылки на международное право в одном лишь случае — при том, что оно игнорируется или открыто нарушается во многих других, несостоятельно. Речь не о президенте Радеве — он по факту признает присутствие Крыма в составе России, а шире.

https://lenta.ru/news/2021/11/21/radev/" property="og:url" />

Алексей Пушковчлен Совета Федерации

Пушков добавил, что «в любом случае имеется во сто крат больше оснований для пребывания Крыма в составе России, чем Фолклендских островов в составе Британии».

Крым присоединился к России в марте 2014 года по результатам проведенного референдума. Подавляющее большинство стран мира, в том числе партнеры Москвы по Евразийскому союзу, не признают смену принадлежности полуострова. Поддержали позицию России Афганистан, КНДР, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и Палестина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь