Космический балаган

0
22

Космический балаган0

У российской космонавтики есть две «сенсации» и «прорыва».

Вы ждете прорывов и сенсаций от российской космонавтики? Их есть у меня.

25 января глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава Первого канала Константин Эрнст, заручившись поддержкой Дмитрия Пескова, занесли Владимиру Путину интереснейший документ, превращающий космонавтику в балаган.

В нем они, «отвечая на запрос общества», предлагают «совместный масштабный образовательный проект для пропаганды возможностей российского космоса». При этом, что интересно, Рогозин и Эрнст не считают «возможным уступать американцам в пилотируемой космонавтике» (представляю, каким бальзамом это пролилось в душу Владимиру Владимировичу).

Для этого предлагается «целевая работа», выполнение которой потребует (внимание!) «внести изменения в программу МКС в раздел экипажей длительных экспедиций МКС-65 и МКС-66 с целью включения в состав экипажа двух участников космического полета» – артиста и кинооператора, которые снимут на орбите игровой фильм.

Вы справедливо спросите – за чей счет сей банкет? Дочка Роскосмоса АО «Главкосмос» за счет поступлений от «внешнеэкономической деятельности и космического туризма» (там давно по нулям) профинансирует общекосмическую подготовку двух участников, а (снова внимание!) «остальное ОСНОВНОЕ финансирование планируется осуществить в рамках текущих объемов Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы (пусковых миссий 2021 г.)»

Ради чего все это? Нахрена козе баян? В чем сила, брат?

Рогозин с Эрнстом объясняют это Путину так: это «… будет способствовать повышению привлекательности космического туризма, что обеспечит дальнейшую коммерциализация (это они так с ошибками президенту страны пишут) деятельности российского сегмента МКС и приток в отрасль внебюджетных средств».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В финале Кубка Беларуси сыграют БАТЭ и «Ислочь»

Ну а «в рамках целевой работы Госкорпорацией Роскосмос совместно с АО «Первый канал» дополнительно подготовлен к реализации уникальный научно-просветительский проект с рабочим названием «Вызов». Гусары, молчать!

И результатом всей этой «целевой работы» станет художественный фильм «Вызов», монтаж которого бюджетный АО «Первый канал» согласен сделать «за счет собственных средств».

Нос самовлюбленному Тому Крузу и Америке в целом мы утрем так: «В отличие от американского кинофильма центральную роль в российской ленте сыграет молодая женщина, отобранная по итогам всероссийского конкурса…», ну и т.д. и т.п.

Для чего все это?

Для пропаганды: «… реализация собственного художественного проекта дает возможность продемонстрировать отечественные космические технологии, что особенно важно в контексте привлечения внимания мировой общественности к юбилейной дате первого полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин (интересно, знал ли об этом Путин до прочтения этой напоминалки?), а также запуску многофункционального лабораторного модуля «Наука» как вклада России в реализацию программы МКС».

Мы-то с вами думает, что модуль «Наука» – это чтобы наши космонавты хотя бы через 20 лет после начала создания МКС смогли заняться наукой, а оказывается – это «вклад России в программу МКС»…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дмитрий Кулеба: Мне процесс консультаций ТКГ в Минске кажется театром абсурда

В заключении содержательной части авторы письма обращают внимание президента на отсутствие времени на раскачку:

«Для этого необходимо строгое соблюдение сроков осуществления космического полета для решения данных задач в октябре 2021 года, что позволит создать фильм и подготовить его премьеру к Дню космонавтики в апреле 2022 года».

Уже на следующий день после составления этого письма, 26 января 2021 года президент России Владимир Путин ставит свою размашистую резолюцию: «Согласен».

28 января письмо с путинской резолюцией вернулось в Роскосмос, и работа закипела…

С этого момента главная цель российской пилотируемой космонавтики – съемка игрового фильма «Вызов» для «повышения привлекательности космического туризма» с целью коммерциализации МКС и притока в Роскосмос внебюджетных средств». И теперь весь год российская пилотируемая космонавтика будет работать на показушное празднование 61-годовщины полета Гагарина…

С согласия и благословения президента страны.

Когда мы говорим о состоянии/деградации нашей космонавтики, нужно понимать только одну вещь – Дмитрий Рогозин с его холуями всего лишь прокладка, мальчик для биться, громоотвод от истинного виновника…

P.S: за моими словами – возмущение десятков заслуженных и авторитетных работников и ветеранов российской космической отрасли, которые не могут выступить от своего имени, назвав вещи своими именами.

Вадим Лукашевич, obozrevatel.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь