Кремль провоцирует Берлин на Балканах

0
50

Кремль провоцирует Берлин на Балканах

Босния превращается полигон в полигон новой «холодной войны» РФ и Запада.

«Бывший немецкий министр должен будет следить за соблюдением мирного соглашения в Боснии и Герцеговине в качестве Высокого представителя. Однако поддержка Кремлем этого поста вызывает вопросы — а его рычаги эффективны», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung (перевод — inopressa.ru).

В январе правительство ФРГ сообщило о выдвижении на пост Высокого представителя по Боснии и Герцеговине кандидатуры Кристиана Шмидта, занимавшего с 2005 по 2013 год должность парламентского статс-секретаря в министерстве обороны, а затем министра сельского хозяйства ФРГ. В сообщении МИД Германии говорилось, что его кандидатура была согласована с международными партнерами. «Пост Высокого представителя является своего рода контролирующей должностью, обладатель которой, располагая как минимум теоретически обширными полномочиями, должен следить за исполнением Дейтонского мирного соглашения», — поясняет журналист Михаэль Мартенс.

«То, что Шмидт станет вторым немцем, который займет этот пост, было известно в узких кругах с осени 2020 года. Еще до того, как 20 января, в день инаугурации Джо Байдена, правительство ФРГ объявило о выдвижении его кандидатуры, в Сараево стали буйно разрастаться домыслы о мнимых мотивах. В боснийских СМИ утверждалось, что Берлин заключил с Москвой своего рода сделку в ущерб Боснии. Она должна обеспечить поддержку Россией его кандидата и застать врасплох Вашингтон в период перехода власти от Трампа к Байдену».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Саудиты удалили песню с YouTube после снятия блокады с Катара

«Однако поддержка Москвой немецкой инициативы спорна, — указывает издание. — Это показало недавнее вмешательство российского посла — стоит заметить, посла в Белграде, а не в Сараево. Александр Боцан-Харченко — давний герой российской дипломатии на Балканах. (…) Недавно в своего рода «сигнальном» интервью в Сербии он заявил, что Москва не одобряет назначение нового Высокого представителя. По словам посла, спустя более чем 25 лет после окончания войны пора закрыть этот пост. Посол намекнул, что в случае необходимости Россия выступит в Совбезе ООН против кандидатуры Шмидта. Никто не знает, как далеко готовы зайти участники. Говорят, в государственном департаменте есть те, кто при необходимости хотят обойти Россию и Совет безопасности», — говорится в статье.

«Впрочем, пока даже неясно, поддержит ли немецкого кандидата хотя бы Вашингтон. (…) Также и за кулисами в Берлине, кажется, уже не уверены в деле. Там говорят, что пока поддержка со стороны Вашингтона неясна, бессмысленно выдвигать кандидатуру Шмидта на голосование — иначе в итоге неприятный сюрприз грозит не с российской, а с американской стороны. (…) Тем более даже в случае германско-американского согласия останется неясным, как далеко хочет зайти Москва со своим сопротивлением».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые назвали пациентов с COVID-19 с наибольшим числом вирусных частиц

«Россия может увеличить свои усилия и, например, положить конец европейской военной миссии «Силы Европейского союза в Боснии и Герцеговине»/»Алтея». Ее задачей является поддержка Дейтонского соглашения и обучение боснийской армии. Этот мандат ежегодно продлевался с начала миссии в 2004 году Совбезом ООН при поддержке России, в последний раз это было сделано в ноябре 2020 года. Если Россия действительно этого захочет, она может воспрепятствовать дальнейшему продлению мандата. Для холодной опосредованной войны России против Запада Босния — это идеальный полигон», — заключает Frankfurter Allgemeine.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь