Литовский полковник: Мигранты идут через границу с Беларусью и днем, и ночью

0
9

Литовский полковник: Мигранты идут через границу с Беларусью и днем, и ночью

Мигранты подтверждают, что нелегальное пересечение границы — организованная деятельность белорусского режима.

В Литве 9 июля члены парламентского Комитета нацбезопасности и обороны посетили Друскининкайскую заставу, чтобы оценить сложившуюся ситуацию. Депутат Довиле Шакалене сказала, что некоторые мигранты жалуются на условия содержания. Однако главное – их рассказы и свидетельства. По словам депутата, мигранты подтверждают, что нелегальная миграция — организованная деятельность, пишет delfi.lt.

«Они говорят, что с них берут деньги, затем привозят, забирают документы, высаживают у границы и показывают направление – иди туда», – сказала Шакалене.

По ее словам, эти рассказы показывают, что все действия организованные.

«Этих людей обманывают, используют, белорусский режим берет с них деньги, за визы и прочее – экскурсия с возможностью попасть в ЕС», – сказала депутат.

По словам политика, удалось выяснить, что люди бегут по двум причинам: из-за нищеты и насилия. Среди мигрантов есть и беременные женщины.

«Мы пока не знаем, сколько беременных, но некоторым скоро рожать», – заметила Шакалене.

Полковник СОГГ(Службы охраны государственной границы) Литвы Видас Мачайтис сказал, что в Друскининкай больше всего мигрантов из африканских стран и Ирака.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В воскресенье будет до +24 градусов

«Их 50. Еще двоих сегодня задержали, значит, будет 52. В основном это мужчины молодежь – детей сюда привезли на тестирование, потом их увезут в другое место. (…) Эти люди всю правду не говорят», – признался Мачайтис.

По его словам, некоторые мигранты — бывшие студенты белорусских вузов, а иракцы приехали по туристическим визам.

«Они говорят, что бегут от режима. Те, кто из Мали – от войны, иракцы — тоже из-за воны. Они сочинили истории и говорят примерно одно и то же», – сказал полковник.

По его словам, в пятницу начали устанавливать барьер из колючей проволоки, он растянется на 510 км.

«Поскольку есть водоемы, региональные и национальные парки – не везде можно установить такой барьер. Я думаю, на установку хватит двух месяцев. Установят с помощью армии», – отметил Мачайтис.

По его словам, несколько мигрантов изъявили желание вернуться на родину, их заявки рассматривают.

«Но это, скорее, исключение», – признал Мачайтис.

Он рассказал о динамике миграции. «За минувшие сутки у нас не было ни одного мигранта, а вот за время заседания двое появились. Идут и днем, идут через все муниципалитеты – от Игналинского района, Швенченского, Вильнюсского, Шальчининкского, Варенского, Лаздийского до Друскининкайского», – заметил полковник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фотофакт: Потрясающие портреты героев белорусской революции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь