Литва готова остановить экспорт «Беларуськалия»: сколько потеряет режим?

0
11

Литва готова остановить экспорт «Беларуськалия»: сколько потеряет режим?

Созданный белорусскими властями миграционный кризис возвращается к ним бумерангом.

Литва грозит полностью прекратить экспорт белорусских удобрений через свой порт.

Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил в интервью Delfi, что Литва уже формально предоставила предложения Брюсселю по расширению секторальных санкций, включая и удобрения «Беларуськалия», которые экспортируются преимущественно через Клайпеду.

Ранее МИД Литвы предупреждал официальный Минск о таком развитии ситуации, если поток нелегальных мигрантов не прекратится. «Филин» попытался разобраться, насколько реальным может оказаться эта угроза и чем обернется для режима в Беларуси?

Много ли потеряет Беларусь?

«Беларуськалий» занимает около 20% мирового рынка хлоркалия. Экспорт калийных удобрений из Беларуси в 2020 году в стоимостном выражении составил $2,41 млрд. И это очень большая сумма, чтобы ей можно было пренебречь.

Предприятие экспортирует свою продукцию через Клайпедский порт и объем этой перевалки составляет 10-11 млн тонн в год.

Что на деле?

А вот тут как раз есть нюанс. Еще перед предыдущим пакетом санкций ожидалось, что меры против калийной отрасли окажутся наиболее болезненными. Однако все оказалось не так драматично.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тетя Степана Латыпова: Мы еще поборемся — и в итоге победим.

Запрет на транспортировку был принят в мягком для Беларуси варианте. Во-первых, санкции не распространились на уже действующие контракты, заключенные до 25 июня 2021 года.

А во-вторых, под него не попала самая ходовая позиция – хлорид калия с содержанием действующего вещества от 40% до 62%. В итоге ограничительные меры затронули менее 20% экспортных продаж белорусских калийных удобрений, что в денежном выражении может составить (когда они начнут действовать) около 500 миллионов долларов в год. Да и то не факт. Часть этих объемов к тому времени можно перенаправить на экспорт через Россию.

Почему ЕС ранее медлил с принятием санкций по калию?

Кроме того, чтобы дать время белорусским властям «одуматься», есть и вполне прагматичная причина. Введение санкций на белорусский калий может спровоцировать на мировом рынке рост цен на удобрения и, как следствие, на продовольствие. ЕС сам в первую очередь не заинтересован в таком развитии ситуации. По крайней мере, пока выход из этой ситуации не озвучен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Фонтан нефти посреди акватории Черного моря»

К тому же непонятно, что делать с убытками, которые в результате снижения белорусского грузопотока понесет Клайпедский порт и Литва в целом.

Так, будет ли принято такое решение?

Учитывая, что на санкциях настаивает сама Литва, которая в первую очередь теряет свою выручку, то все выглядит вполне серьезно. Не исключено, что миграционный кризис обходится литовским соседям значительно дороже (не только в денежном эквиваленте), нежели убытки Клайпедского порта.

Но, с другой стороны, до остановки экспорта еще далеко.

— Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально. Реальные переговоры еще не начались, поэтому еще рано об этом говорить, — заявил глава МИД Литвы в среду перед заседанием правительства.

По его словам, вопрос расширения санкций в ЕС будет обсуждаться не раньше сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь