«Мужики с пачками денег закупаются теплой одеждой и мешками»

0
9

«Мужики с пачками денег закупаются теплой одеждой и мешками»

Жители Минска о беженцах в городе.

В последнее время в Минске можно все чаще наблюдать большие группы людей, прибывших сюда из стран Ближнего Востока и Африки. Они собираются в центре столицы с рюкзаками и спальными мешками, закупаются зимними вещами и продовольствием и устраивают митинги прямо на улице. ВВС расспросил жителей Минска о ситуации с беженцами и отношении к ним.

Все имена героев в материале изменены по их просьбе.

Ехать на границу или ждать?

«На выходных они собрались возле торгового центра «Галерея» и проводили там собрание. Было видно, что среди них нет единого мнения, они спорили, как будто не знали, как поступить: то ли ехать на границу, то ли ждать», — рассказывает жительница Минска Мария.

Мария работает в 10 минутах езды от Немиги — одного из центральных районов Минска. Именно здесь уже больше месяца регулярно собираются толпы мигрантов с Ближнего Востока. Как правило, они стоят вдоль проспекта Победителей с тяжелыми походными рюкзаками и сумками, переговариваются между собой и чего-то ждут.

Как рассказали местные жители, торговый центр «Галерея», расположенный на проспекте Победителей, в центре города, стал одной из главных достопримечательностей для прибывающих мигрантов. Здесь они закупаются белорусскими сим-картами и теплой одеждой, меняют валюту и пользуются бесплатным вайфаем.

«В районе «Галереи» их тьма тьмущая, — рассказала Би-би-си жительница Минска Надежда. — На входе в торговый центр даже повесили объявление: «С туристическими рюкзаками вход запрещен». У обменника стоит охрана, потому что они там постоянно толпятся. Они стоят и с обратной стороны торгового центра. Они какое-то время блуждают, затем садятся в такси и уезжают куда-то, знакомые видели, как их забирали автобусами прямо возле «Галереи».

«Мужики с пачками денег закупаются теплой одеждой и мешками»1

Надежда живет в центре Минска в районе улицы Ленина. Она говорит, что часто видит беженцев на крыльце гостиницы недалеко от дома: «Те кто побогаче — сидят в номерах гостиницы, те кто победнее — ночуют в холле». Как нам рассказали, похожая ситуация в другой гостинице Минска: там, по словам очевидцев, в номерах ночуют по десять беженцев, многие сидят на полу в коридоре, местная администрация утверждает, что «поступило указание свыше предоставить им комфорт».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруску депортировали из Мексики, куда она прилетела отдыхать

«У меня во дворе есть центр сестринского ухода — наподобие хосписа, куда кладут пожилых людей, — продолжает Надежда. — Недавно мы видели, как беженцы выходили оттуда и загружались в машину, видимо их заселяют теперь и туда».

По словам Надежды, мигрантов можно встретить и на Ждановичах (рынок одежды, расположенный в получасе езды от центра). «У меня там работает подруга, говорит, мужики с пачками денег закупаются теплой одеждой и мешками, тусуются во дворах Лебяжего (жилой район, расположенный недалеко от рынка). Родители боятся за своих детей, ходят встречать их после школы».

«Турпоездки» в Минск

Мигранты прилетают в Беларусь из стран Ближнего Востока в надежде попасть в ЕС через наземные пункты пропуска. В основном это граждане Ирака и Сирии. У себя на родине туристические агентства начали рекламировать им поездки в Беларусь, предлагая при этом жилье и трудоустройство в странах ЕС.

«Мужики с пачками денег закупаются теплой одеждой и мешками»

Беженцы платят тысячи долларов на перелет, проживание в Минске и «трансфер» прямо до границы с ЕС (были случаи, когда мигрантов подвозили к границе таксисты). Евросоюз обвиняет Александра Лукашенко в организации подобных «турпоездок» чтобы расшатать ЕС, Минск систематически отрицает это и обвиняет Польшу в бесчеловечном отношении к мигрантам.

Только за прошедшую неделю на погранпереходе «Брузги-Кузница» собралось около четырех тысяч беженцев. В выходные среди мигрантов распространилась информация, что на польскую границу прибудут немецкие автобусы, которые доставят людей в Германию (позже МИД Германии опроверг эту информацию, а Лукашенко предложил отправлять мигрантов самолетами «Белавиа» в Мюнхен). Несмотря на нулевые температуры, антисанитарию и ночлег под открытым небом беженцы продолжают прибывать в стихийный лагерь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как будет работать ковид-сертификат ЕС, и смогут ли его получить белорусы

«Совершенно простые люди»

«Это [наплыв мигрантов] стало заметным явлением уже несколько месяцев: местные жители шутят, что в Минске появился свой восточный или арабский квартал», — рассказал в эфире «Дождя» политолог и журналист Игорь Ильяш.

Ильяш говорит, что на мигрантов в Минске реагируют по-разному: одни сопереживают им и даже стараются чем-то помочь (на одной из видеозаписей видно, как местные жители раздают мигрантам еду), другие относятся с опаской.

«Мужики с пачками денег закупаются теплой одеждой и мешками»

«Один таксист рассказал мне, что старается не брать заказы, которые идут из этого района (Немига): он предполагает, что это могут быть мигранты и побаивается их, — рассказал Игорь Ильяш. — Ходят разные слухи, что они не платят за проезд, что с ними бывают конфликты».

«Многие белорусы видят в мигрантах ситуативных союзников Лукашенко, — продолжает Ильяш. — Он использует их как орудие в политическом противостоянии с Европой. Конечная цель такого противостояния — сохранение режима, сохранение всего того, с чем сегодня сталкиваются белорусы: беззаконие, репрессии. Часть людей проецирует свое отношение к режиму Лукашенко на мигрантов, они считают, что те помогают режиму и никакого сочувствия к ним быть не может».

«Мужики с пачками денег закупаются теплой одеждой и мешками»

У жительницы Минска Марии другое мнение. «Это совершенно обычные люди, которые продолжают приезжать сюда — их становится все больше с каждым днем, — говорит она. — Такое ощущение, что они как-будто в ловушке, их используют, как живой материал, чтобы создать конфронтацию. Мне жалко их, они пешки в этой игре».

Некоторые белорусы и вовсе винят в происходящем на границе Польшу и просят ЕС принять мигрантов.

«Мне жаль этих людей, — говорит жительница Минска Светлана. — Я искренне не понимаю, почему Польша их к себе не пускает. Пока только белорусская сторона оказывает помощь беженцам, полякам не жаль этих людей, это все как-то не по-человечески с их стороны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь