Новая оплеуха «Газпрому»

0
6

Новая оплеуха «Газпрому»

История не закончена.

«Газпром» проиграл в суде Германии — ему не удалось отвязать «Северный поток-2» от европейских энергетических правил. Российский монополист теперь сможет заполнить свою трубу только на 50%. Но эксперты предупреждают: история не закончена.

Несмотря на тесную дружбу с некоторыми европейскими политиками, «Газпром» получил очередную оплеуху от европейской Фемиды. Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил апелляцию оператора газопровода «Северный поток-2», компании Nord Stream 2 AG, на решение Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) об отказе вывести эту скандальную кремлевскую трубу из-под действия обновленных норм энергетической директивы Евросоюза.

Новые правила Третьего энергетического пакета ЕС требуют, чтобы добытчик газа и владелец трубопровода – транспортировщик топлива — не были одним и тем же юридическим лицом. Эта норма, направленная на либерализацию энергорынока Европы и призванная повысить конкуренцию на нем, вступила в силу еще в мае 2019 года. На отмену ограничений могут претендовать лишь газопроводы, достроенные к старту нововведений. Таковым «Северный поток-2» не является.

Впрочем, «Газпром» иного мнения. Он подал апелляцию, посчитав данное решение дискриминационным. При этом, российский монополист действовал в традиционном для РФ стиле – манипуляций и передергиваний. Мол, «на дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения».

Но, как видим, немецкий суд вынес свой вердикт — компания-оператор «Северного потока – 2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для других поставщиков. Стоит, впрочем, отметить, что исключения возможны, но только после одобрения Еврокомиссии.

Для России требование неприемлемо — «Газпром» является монополистом по экспорту газа трубопроводными маршрутами. По сообщениям российских СМИ, в «Газпроме» пока официально не комментируют «судебную» новость, ссылаясь на то, что разбираются в ситуации. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что проигрыш Nord Stream 2 AG в судебном споре не является вопросом Кремля, «Северный поток-2» — «исключительно коммерческий проект».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под Минском заметили редкое атмосферное явление

Стоит отметить, что нынешний проигрыш «Газпрома» уже второй в этом году. В июле Суд Европейского Союза отклонил апелляцию Германии и оставил в силе решение суда первой инстанции от 2019 года о запрете использования «Газпромом» более 50% мощности газопровода OPAL, соединяющего «Северный поток-1» с системой газопроводов Западной Европы. Это решение также было принято согласно энергетической директиве ЕС.

Играть по одним правилам

В Украине сразу отреагировали на произошедшее. В Минэнерго подчеркнули, что на этом этапе Россия исчерпала возможности для судебного обжалования применения к «Северному потоку-2» законодательства ЕС. Следующий важный этап — решение немецкого регулятора по сертификации оператора СП-2. Третий энергопакет должен быть применен в отношении «Северного потока-2» в полном объеме.

«Надеюсь, что Германия будет придерживаться духа и буквы законодательства ЕС, как зафиксировано в договоренностях между США и Германией. Об этом я говорил со своим коллегой, министром энергетики Германии Петером Альтмайером во время нашей трехсторонней встречи министров энергетики Украины, США и Германии в Киеве 23 августа», — заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

«Вместе с нашими международными партнерами мы будем работать дальше над уничтожением монополии «Газпрома» на поставку газа в Европу. Политический аспект «Северного потока-2″ — давно уже секрет Полишинеля, никакие заявления об исключительной коммерческой выгоде проекта не стоят даже бумаги, на которой написаны», — добавил он.

Глава госкомпании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон назвал решение немецкого суда долгожданным и очень важным: «Это именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах по СП-2».

Прокомментировал решение немецкого суда и глава «Нафтогаза» Юрий Витренко: «Наша стратегия играть по тем же правилам, по которым живет Запад, приносит результаты. «Газпром» проиграл в Стокгольмском арбитраже. Теперь, пытаясь вывести «Северный поток-2» из-под действия европейского регулирования, так называемого Третьего энергопакета, «Газпром» проиграл и в немецких судах».

По словам Витренко, сейчас главная задача Украины — добиться применения этих европейских правил ко всем газопроводам, которые объединяют Россию и Европу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров заявил о «разорванных в клочья» отношениях с ЕС

«Это будет непростой бой. Кремль шантажирует Европу дефицитом газа зимой. Отдельные западные чиновники не хотят понимать (или делают вид, что не понимают), что на самом деле означают европейские правила…», — отметил он.

«Газовая» история с продолжением

Директор Центра исследования энергетики Александр Харченко считает, что решение немецкого суда в отношении «Северного потока-2», которое последовало сразу за решением по газопроводу OPAL — еще один важный шаг на пути лишения «Газпрома» монополии.

«Все говорит о том, что СП-2 не удастся избежать применения к нему правил Третьего энергопакета. И это сильно приближает Украину к тому результату, которого мы хотели достичь — именно применения европейских энергетических правил к этому газопроводу, а затем и к остальным экспортным газопроводам России. Поэтому произошедшее можно только приветствовать», — отметил эксперт.

Однако Харченко не исключает, что в будущем «Газпром» будет использовать всевозможные махинации в поисках вариантов обходных путей. И их все российский монополист попытается реализовать.

«Именно поэтому Украина должна максимально внимательно отрабатывать все контакты, все возможности и все направления в данной сфере. Я по-прежнему вижу наибольшую угрозу от Германии. Если ознакомиться с биографией уполномоченного Германии по вопросам транзита газа по территории Украины вследствие ситуации с «Северным потоком-2» Георга Вальдерзее, который на днях должен приехать в Киев, то в числе его заслуг выписано — член общества «опекунов» немецко-российского форума. Отсюда понятно – переговоры будут сложными», — отмечает Александр Харченко.

По его словам, решение немецкого суда не сможет остановить строительство «Северного потока-2», он, конечно, будет достроен. Но вопрос в том, какие регуляции и как будут к нему применены. Если все будет сделано согласно европейским правилам, то на полную мощность газопровод заработать не сможет. А это для Украины – большой плюс.

Нана Черная, unian.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь