«Отказывается от работы и лечения»: что говорят в колонии о Навальном и условиях его содержания

0
10

Съёмочная группа RT побывала в ИК-2 Владимирской области — самой обсуждаемой в последние месяцы российской тюрьме, где отбывает наказание Алексей Навальный. Наши коллеги пообщались с самим Навальным, руководством колонии, работающими в учреждении людьми и заключённым, отбывающим срок на соседней с оппозиционером койке. У каждого из них свой ответ на вопрос о качестве содержания осуждённых в ИК-2, свой взгляд на местные распорядки и своё отношение к поступкам и поведению Навального. Рассказываем, что услышали от них и что увидели своими глазами.«Отказывается от работы и лечения»: что говорят в колонии о Навальном и условиях его содержания0

У стен ИК-2 мы оказались утром 1 апреля. У тюремных ворот нас встретил полковник внутренней службы Алексей Гиричев, начальник УФСИН по Владимирской области, и сам предложил провести экскурсию по подведомственному учреждению.

Минуя КПП, группа попала в административный комплекс. Здесь расположены не только кабинеты сотрудников колонии, но и комнаты свиданий для заключённых. Отдельные помещения для встреч с адвокатами. Выше — комнаты длительных свиданий. По сути, это номера гостиничного типа: два помещения, санузел. На этаже есть общая кухня со всем необходимым — холодильниками, электрическими плитами, микроволновками. Всего номеров — более двух десятков.

К некоторым заключённым семьи приезжают едва ли не в полном составе — матери, жёны, дети. Разместиться есть где. Каждый арестант имеет по закону право на четыре длительных свидания в год. Каждое — до трёх суток. Но при отсутствии нарушений правил распорядка и активном участии в спортивной и творческой жизни колонии заключённые могут поощряться дополнительными визитами родственников. Итого до восьми свиданий в год.

Тюрьма для «перворазников»

Москвич Николай Кириллин свою статью называть стесняется. Он в ИК-2 с августа прошлого года. За это время родители навещают его уже во второй раз.

— Здесь (в камерах длительного свидания. — RT) всё есть, очень удобно. Конечно, рад, что мама с папой навещают. Мне ещё сидеть два с половиной года. Надеюсь выйти условно-досрочно, — рассказывает молодой человек.

Сейчас в ИК-2, помимо Навального, находятся 365 заключенных, хотя заведение рассчитано на 971 человека. Большинство осуждены за мошенничество, кражи и нетяжкие наркопреступления. Примечательно, что здесь нет рецидивистов и матёрых уголовников — только впервые приговорённые к реальному сроку.

Рядом с одним из жилых корпусов — большой плакат с распорядком дня. 30 пунктов, в том числе зарядка, личное время, посещение врача. Для заключённых с неполным средним образованием работает учебный корпус. Внутри — кабинеты русского языка, информатики, других предметов. Также можно посещать храм, спортплощадку, участвовать в культурных мероприятиях.

Работа, магазин, безнал

Рядом расположен местный магазин. Ассортимент не как в московских супермаркетах, но всё необходимое есть: колбасы и сыры, полуфабрикаты, сигареты, консервы, сладости, овощи и фрукты. Оплата безналичная. Каждый осуждённый работает. В ИК-2 действует швейный цех — выпускают строительную спецодежду. За работу переводят деньги на карту. Сведения о состоянии счёта каждого арестанта есть у продавщицы. Пришёл, выбрал, что интересует, — средства списываются автоматически. Есть лишь одно ограничение: можно потратить не более 9 тыс. рублей в месяц. Цены на продукты — средние по региону.

«Отказывается от работы и лечения»: что говорят в колонии о Навальном и условиях его содержания

Местная продавщица рассказала RT, что один раз заходил и Навальный. 

— Я его не узнала сначала, в маске был. А потом посмотрела на бирку (на одежде осуждённых нашиты бирки с фото, фамилией, именем, отчеством и номером отряда. — RT) — это он. Взял конфеты шоколадные, консервы рыбные в масле. Скумбрию и сайру вроде бы. И торт, — поделилась сотрудница.

«Он хочет своего врача»

Система жилых корпусов колонии — это ряд кирпичных двухэтажных зданий. Каждый отряд имеет собственный вход, жилое помещение, двор, спортплощадку, комнату для умывания, комнату отдыха и досуга, где смотрят новости и документальные фильмы.

Жилое помещение рассчитано на 50—60 человек — по сути, армейская ротная казарма с двухъярусными кроватями. Только на дужках — информация о каждом заключённом. Большие светлые окна. На стенах картины, некоторые — кисти самих осуждённых. Вокруг чистота и порядок. На тумбочках информация о разрешённых для хранения предметах: щётки, зубная паста, мыло, сигареты, станки для бритья и прочее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дети вокзалов: кто и как спасёт несовершеннолетних, вовлечённых взрослыми в криминал

На одной из коек во втором отряде расположился самый известный арестант ИК-2. Навальный наотрез отказался от любых видов работ, в том числе и от уборки в помещениях своего отряда. Он объясняет свой отказ тяжёлым состоянием здоровья. Утверждает, что болят нога и спина. Через своих адвокатов передаёт в СМИ информацию, что ему отказывают в медицинском обслуживании.

С момента приезда в колонию Навальный неоднократно проходил обследование у фельдшера Натальи Авдеевой. Она подробно рассказала, что осуждённый Навальный получает медицинскую помощь в полном объёме. У него взяли все необходимые анализы и даже сделали МРТ.

— Мы 24-го числа вывезли его на обследование в областную клиническую больницу Владимира (центральная многопрофильная больница для осуждённых, отбывающих наказание на территории Владимирской области. — RT). После этого наш врач-невролог назначила ему лечение, от которого он отказался. И по сей день отказывается. Он хочет своего врача, — говорит Наталья Авдеева. — Лечение было назначено грамотное, все препараты у нас имеются.

«Отказывается от работы и лечения»: что говорят в колонии о Навальном и условиях его содержания2

Также соседи скандального арестанта опровергли информацию, что Навальному не дают спать и каждый час будят, светя ему фонариком в лицо, заставляют вскакивать и называть фамилию и статью. В связи с тем, что в личном деле Навального указано «склонен к побегу», по закону его нахождение обязаны проверять каждые два часа. В том числе и ночью.

Но никто не будит осуждённых при такой процедуре. На форме сотрудника учреждения закреплена видеокамера, ему достаточно лишь подойти к кровати проверяемого и убедиться, что тот на месте. Между тем, по словам соседей Навального, им не запрещено пользоваться берушами и маской для сна.

В углу у окна, на почётном месте

Константин Михалкин, осуждённый на восемь лет за мошенничество, не просто находится с Навальным в одном отряде: их кровати рядом. Примечательно, что спит Навальный на нижнем ярусе, в углу у окна. По арестантским меркам место очень почётное. Михалкин соглашается рассказать RT об ИК-2 вообще и своём знаменитом сокамернике в частности.

— В ИК-2 практикуют пытки?

— Нет

— Внеуставные отношения?

— Нет

— Есть ли у заключённых свободное время?

— Да. Установленные распорядком два часа в день. И если ты не работаешь в какой-то день, то фактически это тоже свободное время.

— Алексей Навальный в вашем отряде?

— Да

— Он отказывался от работы?

— Да

— Чем он занимался вместо работы?

— Ничем. Последние два дня лежал на спальном месте, до этого ничего не делал.

— Разрешено лежать на кровати в рабочее время?

— Это запрещено.

Также на russian.rt.com «Сначала всё выглядело пристойно, затем начались чудеса»: новый сайт команды Навального подозревают в накрутках

— Получал ли он посылки? Если да, делился ли с остальными заключёнными?

— Да, получал и делился.

— Чем угощал?

— В последний раз — орехами и сухофруктами, курагой, чаем.

— Ведёт ли он политическую агитацию и пропаганду?

— Нет. Только периодически комментирует новости по телевизору.

— Как часто смотрите новости по телевизору?

— Регулярно по утрам. Днём в свободное время включаем.

В целом Константин Михалкин относится к Навальному спокойно, лишь отмечает его высокомерный тон при общении. Тем не менее за отказ от работы Навального в отряде недолюбливают. Но до конфликтов ситуация не доходила.

На разных языках

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Провокация, а не помощь гражданам»: почему «Альянс врачей» обвиняют в скрытой политической деятельности

Член общественной палаты РФ Мария Бутина и член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Вышинский зашли во второй отряд ИК-2. В рамках инспекции ОНК они посещают все колонии Владимирской области, в том числе выясняют, какие права заключённых нарушаются. Самый известный узник встретил их в горизонтальном положении.

— Здравствуйте, меня Мария зовут.

— Я не разрешал меня снимать.

Бутина и Вышинский хотели зафиксировать все жалобы Навального, поговорить об условиях его содержания.

— Я всё же попробую встать, пусть ваши коллеги подвинутся, мне неудобно с вами лёжа разговаривать, — заявил Навальный и пригласил гостей на осмотр помещения отряда.

— Пойдёмте сюда. Смотрите на этот пол!

— Вы ещё, Алексей Анатольевич, в американской тюрьме не были. Это идеальный пол.

Забегая вперёд: Навальный стоял и оскорблял Марию Бутину все 20 минут их диалога, большую часть которого обвинял её во лжи, воровстве и паразитировании. Но когда речь зашла о его отказе от работы, не смог пояснить, почему за него всё делают другие заключённые.

— Вы прекрасно знаете, что, если вы не убираете помещение, они убирают его за вас. Я сидела в тюрьме, я знаю, что эта нагрузка ложится на других людей.

— Вы очень много лжёте…

— Дайте мне закончить…

— Я вам не дам закончить! Потому что всё, что вы говорите, — это бесконечное враньё. Ваши рассказы про американскую тюрьму — это такое же…

— А кто же тогда здесь будет убирать (улыбаясь)?

— Здесь всё прекрасно убрано, если вы хорошо посмотрели. Вы можете полежать на полу, и ваше пальто ни капли не запачкается.

— Но если вы не убираете, то убирают за вас.

— С чего вы это взяли?

А дальше Навальный проговорился, что физически способен работать.

— То есть вы можете убирать?

— Естественно! Я, как и любой нормальный человек, своё спальное место убираю.

В колонии пояснили, что Навальный заправляет свою постель, но принципиально отказывается убирать территорию общего пользования отряда. Согласно закону поддерживать порядок в отряде обязаны все заключённые, кроме тех, кто находится в лазарете. Дежурят по очереди, после выполненных работ ответственный ставит подпись в графике.

Навальный заявил, что недоволен условиями содержания, и назвал ИК-2 «пыточной».

— Владимирская область славится своими пыточными учреждениями.

— Вот это — пыточное исправительное учреждение?

— Безусловно!

— А вы по российским регионам путешествовали? Это лучше, чем гостиница в селе Косиха Алтайского края.

— Я гораздо больше, чем вы, путешествовал.

— А я там выросла.

Навальный также подтвердил, что проходил МРТ, но недоволен, что его лечит не тот врач, которого бы он хотел. Затем опять вернулся к оскорблениям.

— Я нахожусь здесь как член Общественной палаты, это шестая колония, в которой я нахожусь…

— Вы представитель обслуги. Вы всех обкрадываете.

— Ко мне обращаются люди, которым нужна помощь…

— Которым вы никогда не поможете, вы всех обкрадываете!

— На сегодняшний день я помогла семерым…

— Не смешите!

— Вы не слышали про ситуацию Богданы Осиповой, которую мы только что вытащили из тюрьмы?..

— Я не знаю никаких Богданов и Осипов…

— Богдана Осипова — это женщина, которую спасали из американской тюрьмы…

С Кириллом Вышинским диалог и вовсе не состоялся. Навальный несколько раз грубо обрывал его. В итоге гости покинули расположение второго отряда, так и не найдя общего языка с осуждённым.

Спустя несколько часов либеральные СМИ заявили, что Навальный накричал на Бутину перед строем своих сокамерников. Когда члены ОНК или другие общественники вновь захотят навестить Навального, неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь