«Растрата чужого имущества в особо крупном размере»: фигуранты дела Baring Vostok получили условные сроки

0
16

Мещанский суд Москвы приговорил к пяти с половиной годам условно основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, признанного виновным в растрате 2,5 млрд рублей. Остальные фигуранты дела, среди которых партнёры и руководители разных направлений работы фонда, также получили условные сроки. Сам Калви назвал итог судебного разбирательства «почти победой» и добавил, что изучит возможность обжалования приговора после ознакомления с его полным текстом.

«Растрата чужого имущества в особо крупном размере»: фигуранты дела Baring Vostok получили условные сроки

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви признан виновным в растрате 2,5 млрд рублей. Мещанский суд Москвы приговорил его к пяти с половиной годам условно.

Во вводной части приговора, оглашение которого началось 5 августа, судья заявила, что «Калви совершил растрату чужого имущества в особо крупном размере».

Все остальные фигуранты дела в результате также получили условные сроки, в том числе партнёр фонда Филипп Дельпаль (четыре года и шесть месяцев), другой партнёр фонда Ваган Абгарян (четыре года и шесть месяцев) и директор фонда по инвестициям Иван Зюзин (пять лет).

Четыре года условно получили бывший управляющий — директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов и директор компании «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Экс-директора банка «Восточный» Александра Кордичева суд приговорил к трём годам и шести месяцам условно.

Суд также снял с имущества и банковских счетов подсудимых арест, наложенный на ранних стадиях разбирательства,  сообщает ТАСС. Кроме того, суд зачёл обвиняемым содержание под домашним арестом и принял во внимание положительные характеристики их личности, а также наличие у них детей и отсутствие судимостей.

При этом Майкл Калви не сможет покинуть территорию России в течение пяти лет, поскольку всё это время должен будет отмечаться во ФСИН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Осуществляла сбор средств на нужды боевиков»: ФСБ пресекла деятельность группы сторонников ИГ в Крыму и Татарстане

«Растрата чужого имущества в особо крупном размере»: фигуранты дела Baring Vostok получили условные сроки

Сам Калви расценивает условный срок как «почти победу», отмечая, что не признаёт выдвинутых против него обвинений.

«Получение условного срока по такой категории дел — это почти победа с учётом практики российских судов. Обвинение в растрате оскорбительно для меня как инвестора», — приводит ТАСС высказывание Калви после суда.

По его мнению, в рамках судебного дела не было ущерба, преступного состава и потерпевших.

«Мы были реалистами и прагматиками, понимая историю этого дела. С другой стороны, мы видели, что нас обвиняют в преступлении, которого никогда не было. Нам нужно прочитать, изучить полный текст приговора, чтобы определить наши дальнейшие действия, в том числе решить, обжаловать его или нет», — сказал Калви.

Компания Baring Vostok, в свою очередь, заявила о намерении поддерживать коллег на фоне судебного разбирательства.

Суд арестовал основателя инвестиционной компании Baring Vostok и члена совета директоров банка «Восточный» Майкла Калви на два месяца….

«Наши коллеги невиновны, а уголовное дело, так же как и приговор суда первой инстанции по нему, безосновательно. Мы продолжим поддерживать наших коллег, какую бы стратегию защиты они ни выбрали. Единственным бенефициаром всех сделок был банк «Восточный», что доказывают финансовые документы, приобщённые к материалам дела, и показания всех свидетелей», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Baring Vostok.

Напомним, что Следственный комитет возбудил уголовное дело, фигурантом которого стал Калви, 13 февраля 2019 года. Следствие придерживалось точки зрения, что Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный компанией «Первое коллекторское бюро» от банка «Восточный» в 2015 году, был зачтён уступкой акций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Активно идёт подача заявок»: в Москве привили первых участников исследования вакцины «Спутник Лайт»

Кроме того, по мнению следствия, Калви ввёл в заблуждение совет директоров банка по вопросу стоимости акций Первого коллекторского бюро. СК полагает, что акции оценили в сумму долга при их реальной стоимости 600 тыс. рублей.

Калви и других фигурантов дела задержали 15 февраля. Его поместили в СИЗО до 13 апреля, однако ещё до истечения этого срока суд на основании просьбы СК решил изменить меру пресечения и направил основателя инвестиционного фонда Baring Vostok под домашний арест. В ноябре и эта мера пресечения была изменена на запрет определённых действий.

Отметим, что в июле 2021 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об осведомлённости Кремля по делу Калви.

«То, что иностранный бизнес внимательно наблюдает за этим делом, — да, нам это хорошо известно. Иностранные предприниматели, большой бизнес иностранный, они неоднократно до этого времени встречались с главой нашего государства и поднимали тему Калви», — сказал Песков.

Вместе с тем Песков напомнил, что президент России ранее неоднократно говорил о невозможности вмешательства в судебные дела. При этом пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что отдельно взятое дело не может иметь глобального значения для инвестиционного климата.

По его словам, главное — «те системные меры, которые принимаются для повышения инвестиционной привлекательности страны и обеспечения этой инвестиционной привлекательности».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь