Россия строит «Северный поток – 2», игнорируя угрозы, которые несет зона захоронения химвеществ на пути газопровода – украинская разведка

0
15

Трубоукладчик «Фортуна», работающий над строительством «Северного потока – 2», использует 12 якорей, каждый из которых может задеть опасный химический объект на дне, сообщает Служба внешней разведки Украины. Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Россия строит "Северный поток – 2", игнорируя угрозы, которые несет зона захоронения химвеществ на пути газопровода – украинская разведка

Россия строит «Северный поток – 2», игнорируя угрозы, которые несет зона захоронения химвеществ на пути газопровода. Об этом 1 марта сообщает Служба внешней разведки Украины.

По имеющимся данным, РФ ускорила прокладку труб в водах Дании.

«Актуализировался фактор, о котором предупреждали экологи, – химические отравляющие вещества времен Второй мировой войны, которые были захоронены на дне в районе острова Бронхольм. Маршрут трубопровода «Северный поток – 2″ проходит рядом с этой зоной. За последние полвека морские течения сдвинули большое количество контейнеров с боевыми отравляющими веществами и разбросали их на значительной площади вокруг острова. На протяжении последних 35 лет такие контейнеры и боеприпасы периодически случайно обнаруживают на востоке и юге от Бронхольма», – говорится в сообщении.

По информации разведки, у России есть только один трубоукладыватель с динамическим позиционированием, который можно было бы задействовать для этих работ – «Академик Черский». Однако этого не позволяет его техническое состояние.

«Поэтому РФ приложила значительные усилия и добилась получения изменений в датском разрешении, которые дали «зеленый свет» использованию якорного позиционирования. Теперь в водах Дании работает трубоукладчик «Фортуна», использующий 12 якорей для своего позиционирования. И каждый из них рискует задеть опасный объект на дне», – предупреждают в украинской разведке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Беларуси задержали редактора InformNapalm Ивашина, МИД Украины требует прозрачного рассмотрения дела

Помимо этого, стало известно, что, осознавая высокий уровень опасности, россияне в срочном порядке доставили на задействованные в работах судна ампулы с атропином (антидот при отравлении боевыми отравляющими веществами).

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. В декабре 2019 года строительство заморозили, поскольку США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. На тот момент было достроено 93% газопровода, сообщал Nord Stream 2 AG.

Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. До завершения строительства двух ниток газопровода в общем осталось 160 км «с небольшим», говорил президент РФ Владимир Путин 17 декабря. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин не исключает отключения в РФ интернет-сервисов

19 января министерство финансов США ввело новые санкции против компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток – 2». В частности, санкции коснулись российского судна «Фортуна» и его владельца – компании KVT-RUS, а также компании «Рустанкер», нефтяного танкера «Максим Горький» и танкера Sierra для перевозки сырой нефти. МИД Украины приветствовал это решение, а российский «Газпром» впервые допустил возможность приостановки реализации или полной отмены проекта.

Однако 24 января стало известно, что российское судно-трубоукладчик «Фортуна» возобновило строительство «Северного потока – 2» в водах Дании. В 2020 году трубоукладчик уложил 2,6 км труб в водах Германии, недостроенными остались примерно 120 км в водах Дании и около 28 км – в водах Германии.

Газета Handelsblatt написала 1 февраля, что президент США Джо Байден может снять санкции против «Северного потока – 2», если получит гарантии, что Россия не будет использовать газопровод против Украины и других стран Восточной Европы. В Госдепе опровергли эту информацию, заявив, что будут мешать строительству «Северного потока – 2».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь