В МИД Беларуси предложили консулу Польши покинуть страну

0
11

Министерство иностранных дел Беларуси предложило польскому консулу Ежи Тимофеюку покинуть страну из-за его участия в церемонии памяти участников антикоммунистического подполья в Польше. Этот материал можно прочитать и на украинском языке

В МИД Беларуси предложили консулу Польши покинуть страну

Министерство иностранных дел Беларуси собирается выслать польского консула в Бресте Ежи Тимофеюка из-за его участия в неофициальном мероприятии. Об этом говорится в заявлении ведомства от 9 марта.

По информации МИД Беларуси, Тимофеюк принял участие в неофициальном мероприятии в Бресте, посвященном «дню проклятых солдат» – участников антикоммунистического подполья в Польше во время и после Второй мировой войны.

«Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», – говорится в сообщении.

МИД Беларуси напомнил о преступлениях «проклятых солдат» под командованием Ромуальда Райса по прозвищу Бурый, отряд которого убил несколько десятков православных крестьян на востоке Польши.

«Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями. Память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для нашей страны. И Беларусь, и Польша заплатили колоссальную цену за выживание своих народов в той страшной войне», – заявили дипломаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Евросоюз продлит запрет на экспорт вакцин от COVID-19 до конца июня – Politico

Участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности Венскую конвенцию о консульских сношениях, заявили в МИД Беларуси.

Зимой 1946 года отдел Райса сжег пять деревень возле польского города Бельск-Подляски, где большинство населения составляли православные белорусы. Следственный отдел Института народной памяти Польши, расследовавший дело о сожжении, утверждает, что были убиты 79 человек, сообщил телеканал «Белсат». По информации членов общественного комитета семей жертв, число убитых втрое больше. Институт присвоил этому преступлению статус геноцида. В 2005 году расследование прекратили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь