Волонтер «Весны» рассказала, как ее вербовали после задержания

0
10

Волонтер «Весны» рассказала, как ее вербовали после задержания

Евгения Бабаева заявила, что не собирается сотрудничать со спецслужбами.

Волонтер лишенного регистрации ПЦ «Весна» Евгения Бабаева рассказала телеканалу «Дождь», что чтобы выйти на свободу подписала бумаги о сотрудничестве с белорусскими спецслужбами.

Евгению Бабаеву задержали 14 июля в Минске. Тогда, напомним, силовики с обысками пришли к правозащитникам, представителям НГО, журналистам. Девушку поместили в ИВС на 72 часа. Волонтер рассказывает, что пришедшие к ней сотрудники ДФР не были в курсе, что она и ее муж являются гражданами России и не до конца понимали, почему проводят у нее обыск.

Позднее ей предъявили статью о неуплате налогов. Все то время, пока она была за решеткой, сотрудники ДФР вели с ней беседы без адвокатов.

— В пятницу, за день до выхода, ко мне вновь приходили 3 сотрудника ДФР, снова на разговор без адвоката. Позднее они предложили мне условие, что я буду оперативным сотрудником под псевдонимом и буду доносить информацию. Потом мне дали подписать бумажки. Я понимала, что эти бумажки ничего не стоят. Главное для меня было выйти на свободу и потом разберемся, — рассказала Евгения. Она также сообщила, что подписала все документы и взяла псевдоним Жанна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Один из лучших гандболистов Беларуси: Сейчас спорт и политика сильно связаны

Девушка заявила, что не собирается сотрудничать с белорусскими спецслужбами, а на этот шаг она пошла, чтобы выйти на свободу и оказаться в безопасном месте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь