«Украинская ГТС является частью системы обороны». Коболев ответил на заявление Путина о «Северном потоке-2»

0
17

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Украины Андрей Коболев заявил, что «Северный поток 2» является инструментом, для того, чтобы сделать Украину беззащитной перед российской военной агрессией. Он опроверг сегодняшнее заявление президента России Владимира Путина о «Северном потоке 2».

"Украинская ГТС является частью системы обороны". Коболев ответил на заявление Путина о "Северном потоке-2"

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Украины Андрей Коболев на своей странице в Facebook заявил, что не согласен с президентом России Владимиром Путиным, который сегодня заявил, что РФ хотят заставить платить за «геополитический проект в Украине». 

Коболев заявил, что «Северный поток 2» является инструментом, для того,  чтобы сделать Украину беззащитной перед российской военной агрессией. 

«Пока Украина является важным транзитером газа в Германии, Италии и Франции, украинская ГТС является частью нашей системы обороны. Как только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наша ГТС станет просто сетью газопроводов. Тогда наша страна станет намного более уязвимой перед российской агрессией», – заявил Коболев.

По его мнению, остановка строительства «Северного потока 2» является «вопросом жизни или смерти» для украинцев. Он отметил, что Украина никогда не сможет смирится и «обойтись без жертв».

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Байден посоветовал Ирану "быть осторожнее" после авиаудара США по объектам проиранских группировок в Сирии

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. В декабре 2019 года строительство заморозили, поскольку США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. На тот момент было достроено 93% газопровода, сообщал Nord Stream 2 AG.

Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. До завершения строительства двух ниток газопровода в общем осталось 160 км «с небольшим», говорил Путин 17 декабря. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

19 января 2021 года министерство финансов США ввело новые санкции против компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток – 2». В частности, санкции коснулись российского судна «Фортуна» и его владельца – компании KVT-RUS, а также компании «Рустанкер», нефтяного танкера «Максим Горький» и танкера Sierra для перевозки сырой нефти. МИД Украины приветствовал это решение, а российский «Газпром» впервые допустил возможность приостановки реализации или полной отмены проекта.

Однако 24 января стало известно, что российское судно-трубоукладчик «Фортуна» возобновило строительство «Северного потока – 2» в водах Дании. В 2020 году трубоукладчик уложил 2,6 км труб в водах Германии, недостроенными остались примерно 120 км в водах Дании и около 28 км – в водах Германии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  https://lenta.ru/news/2020/12/24/otravlen/" property="og:url" />

Газета Handelsblatt написала 1 февраля, что президент США Джо Байден может снять санкции против «Северного потока – 2», если получит гарантии, что Россия не будет использовать газопровод против Украины и других стран Восточной Европы. В Госдепе опровергли эту информацию, заявив, что будут мешать строительству «Северного потока – 2». 

Американский сенатор-демократ Джейн Шахин и сенатор-республиканец Джеймс Риш направили письмо администрации Байдена в поддержку полной реализации законодательства, связанного с газотранспортным проектом «Северный поток – 2», «целью которого является положить конец проекту».

The Wall Street Journal сообщила 16 февраля, что администрация Байдена начала переговоры с Берлином по поводу санкций в отношении компаний, вовлеченных в процесс строительства. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь